КАЛЕНДАРЬНОВОСТЕЙ
«Май.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

«Дитя Каабы»

Одним из благостей, которыми Аллах одарил имама Али ибн Абуталиба (а) является факт его рождения в Священной Каабе. Как отмечают многие ученые, никто из рода человеческого не был удостоен такой чести, за исключением Али (а).

Имам Али (а) является единственным человеком, который родился на этот свет в доме Аллаха – Каабе, и ушел из этого мира в результате смертельного удара мечом, который получил в доме Аллаха – в мечети Куфы.

Великий ученый Алламе Амини в книге «аль-Гадир», рассказывая о появлении имама Али (а) на свет в Каабе, перечисляет имена 50-ти шиитских ученых и 40-а поэтов, которые отметили это событие в своих произведениях.

Факт рождения Али (а) в Каабе подтверждали и такие видные суннитские ученые, как Хаким Нишабури, Ибн аль-Магазили, Халаби, Захаби, ибн Асир, ибн Джовзи, Алуси, Мухаммад ибн Талха Шафии, Ганджи Шафии, Джувейни Шафии, Ибн Саббаг Малики, Самхуди Шафии, Сабланджи, Шах Валийуллах Дехлави и другие.

Некоторые из этих ученых называли мовлуд имама Али (а) в Каабе знаменитым событием и преданием мутаватир. Последнее понятие означает, что это событие передавалось очень многими передатчиками, принадлежащими различным слоям. При этом условием является невозможность их сговора с целью передачи ложной информации.

Хаким Нишабури в книге «аль-Мустадрак ала-л-Сахихейн» пишет: «Одной из информаций мутаватир является еще то, что дочь Асада Фатима родила Его Светлость Али (а) в Каабе» (т. 3, стр. 483).

Подобная информация содержится также в произведениях Ахмада ибн Абдульазиза Дехлави «Изалят аль-хава» и Сихабаддина Сейид Махмуд Алуси «Шарх аль-харидат аль-гейбиййа».

О рождении имама в Каабе были написаны и целые книги. Таких известно как минимум 5. Автором одного из них является видный шиитский ученый Шейх Садуг. Еще одну книгу написал наш соотечественник Алламе Мухаммад Али Ордубади (1895-1960). Он провел тщательное исследование по данной теме, дал исчерпывающие ответы на все выдвигаемые сомнения. Близкий друг Ордубади, Алламе Амини в книге «аль-Гадир» пишет: «Наш шейх Ордубади написал по этой теме большую книгу, провел глубокие исследования и не оставил ни единой стрелы ни для одного лука» (т. 4, стр. 27).

Что же касается тех, кто опровергает факт появления имама Али (а) на свет в Каабе, то они в основном действовали в двух направлениях. Во-первых, старались доказать, что Его Светлость не единственный человек, удостоившийся такой чести. Тем самым они ставили целью принизить достоинства имама Али (а). Во-вторых, они вообще отрицали факт рождения Его Светлости в Доме Аллаха.

Первые утверждали, что до имама Али (а) в Каабе был рожден племянник Ее Светлости Хадиджы – Хаким ибн Хазам ибн Хувейди ибн Асад Гурейши. Он родился за 12 или 13 лет до года Слона, и скончался спустя 50 или 54 года после хиджры. Некоторые пишут, что он прожил до ниспослания Ислама 60 лет, и столько же после.

Отметим, во-первых, что информация о рождении Хакима ибн Хазама в Каабе с точки зрения документов слаба, а приводимые доказательства противоречивы. А во-вторых, если даже согласимся с этой информацией, уточним один нюанс: роды у матери Хакима начались внезапно. Передают, будто она вошла внутрь Каабы с другими женщинами с целью богослужения. Она в это время была на девятом месяце беременности. И внутри Каабы у женщины начинаются родовые схватки. Там же она рожает ребенка.

В последнее время и некоторые ваххабитские «ученые» прилагают большие усилия, чтобы опровергнуть факт рождения на свет имама Али (а) в Каабе, и даже утверждают, будто это принижает его достоинства. Среди них особо выделяется Шейх Арифи, который приходится крестным отцом террористам, совершающим варварские преступления в Сирии и Ираке. Именно по его фетвам были убиты тысячи невинных мусульман, в особенности шиитов. Основным выдвигаемым «доводом» Арифи является его утверждение, будто в те времена в Каабе и вокруг него было размещено 360 идолов. И будто именно поэтому рождение в таком пространстве на самом деле является пороком, а не достоинством.

В ответ можем сказать, что в Коране дом Каабы воспевается как первое строение на земле, Дом Аллаха, место мира и спокойствия. Это строение было святым с самого первого дня создания, и сохранит свою святость вплоть до Судного дня. Кааба всегда уважаема, вне зависимости, как к нему относятся люди. Разве до 8 века, когда Кааба перешла в руки мусульман и была очищена от идолов, она не была почтенна? И почему в течение нескольких лет мусульмане во время намаза обращали свои лица в сторону Каабы, хотя там по-прежнему хранились идолы? Почему Пророк (с) намеревался отправиться в хадж в год Худейбиййа? Почему Его Светлость совершил искупление умры? Почему еще до этого, в годы проживания в Мекке, Пророк посещал Каабы, совершал около нее намаз? Почему он так поступал, если это место был скверной и нечистой? Или господин Арифи смог разоблачить Пророка?

В конце же хотелось провести еще одно сравнение. Поубавилось ли святости и благодати у Пророка, когда мушрики Мекки называли Его Светлость поэтом и «меджнуном»? Все пророки подвергались своими современниками гонениям и притеснениям. И разве такое отношение людей наносило урон их пророческому рангу? Никоим образом! Поэтому отношение невежественных людей той эпохи к Каабе не могло отбросить тень на его святость, и рождение имама Али (а) в Каабе является большой благодатью для Его Светлости.



Опубликовано:11 Апрель, 2017  12:23, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИЕНОВОСТИ
23 Май, 2018
В Турции назвали дату поставки первого F-35
23 Май, 2018
Названа дата начала скоростного сообщения между Мединой и Меккой
23 Май, 2018

Философия поста – тагва

23 Май, 2018

На границе с Йеменом погибли пять саудовских военных

23 Май, 2018
Массовые аресты правозащитников в Саудовской Аравии
23 Май, 2018
В Армении погиб военнослужащий
23 Май, 2018

Принимаются ли Всевышним намазы и пост женщины, муж которой скажет ей «я недоволен тобой»? Ислам в вопросах

23 Май, 2018
Израиль на время Рамадана закрыл Иерусалим для палестинцев
23 Май, 2018
Армяне нарушили режим прекращения огня 92 раза
22 Май, 2018

Ливень затопил мечеть Пророка (c) Видео

22 Май, 2018

Палестина подала в международный суд на Израиль

22 Май, 2018
ВВС Турции уничтожили объекты террористов в Ираке
22 Май, 2018

Имам Али (а): "Лучше быть своим педагогом и воспитателем, нежели..."

22 Май, 2018
Ожесточенные бои в Донбассе: есть убитые
22 Май, 2018

В боях с боевиками в Афганистане погибли не менее 20 полицейских

22 Май, 2018

Ежедневные желательные деяния месяца Рамазан

22 Май, 2018

Кто был первым Шехуль-исламом Кавказа? Ислам в вопросах

22 Май, 2018
Роухани: Вашингтон не имеет права диктовать Тегерану, что ему следует делать
22 Май, 2018
Подразделения вооруженных сил Армении нарушили режим прекращения огня 88 раз
21 Май, 2018

Поздравление от İslam.az

21 Май, 2018

В Индии из-за коровы убит мусульманин

21 Май, 2018

В Аль-Хараме рухнул строительный кран Видео

21 Май, 2018
Израильские военные ранили 3 палестинцев
21 Май, 2018

Как правильно держать пост? Oтветы на часто задаваемые вопросы

21 Май, 2018
В Швеции подожгли мечеть
21 Май, 2018
Более 60 лояльных талибам боевиков уничтожены за двое суток в Афганистане
21 Май, 2018
ИГ взяла ответственность за попытку теракта в церкви в Грозном
21 Май, 2018

Можно ли в месяц Рамазан соблюдать пост обета? Ислам в вопросах

21 Май, 2018
Армяне нарушили режим прекращения огня 97 раз
21 Май, 2018
В Йемене арестовали одного из командиров ИГ
19 Май, 2018

Генсек ОИС: Организация призывает к международному расследованию событий в Палестине

© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com